ХрПГЧ #266: Международная банда воров-учёных

На этой неделе выдавали Шнобелевскую премию за 2012 год, которая очень веселит обывателя вроде как абсурдными изысканиями, однако ничего смешного здесь нет - на "весёлые" исследования тратятся совершенно серьёзные деньги. Перечислю некоторые вполне научные работы, над которыми трудились учёные воры:

- Французы Эммануэль Бен-Суссан и Мишель Антоньетти за совет врачам-эндоскопистам, как предотвратить взрыв пациента при проведении колоноскопии;

- голландец Франс де Вааль и американка Дженнифер Покорны установили, что шимпанзе умеют идентифицировать друг друга по фотографиям ног;

- физики американец Джозеф Келлер и британец Раймонд Голдштейн подсчитали равновесие сил, которые влияют на форму и движение волосинок в хвосте;

- Группа американских ученых под руководством Крейга Беннетта установила, что с использованием сложнейших инструментов и простых статистических методов исследователи могут зафиксировать мозговую деятельность даже у… мёртвого лосося;

- В области химии премия присуждена Джохану Петтерссону за целое исследование, объясняющее, почему у жителей шведского города Андерслов позеленели волосы. В конце 2011 года владельцы некоторых новостроек обнаружили изменение цвета волос после принятия ванны и связали это с некачественной водой. Но причина крылась в водопроводных трубах, которые не имели специального покрытия. Горячая вода приводила к отслаиванию меди с труб, которая и окрашивала волосы. Решение же проблемы Петтерссон предложил весьма неожиданное – порекомендовал жителям просто перестать принимать горячий душ;

- сотрудники Университета Калифорнии искали причины расплескивания чашки кофе при ходьбе;

- Голландские психологи удостоились премии за исследование, которое объясняет, почему Эйфелева башня кажется ниже, если смотреть на нее, наклонившись влево;

- Маартен Питерс и Альбрехт Клессенс из Левенского католического университета в Бельгии знают, что соотношение длин указательного и безымянного пальцев на левой руке девочки никак не поможет вам понять, кто перед вами - обычная школьница, которая ведет малоподвижный образ жизни, или спортсменка мирового класса, занимающаяся художественной гимнастикой;

- Томас Поллети и его коллеги из университета Сент-Эндрюс и Гронингенского университета установили, что мужчины с узкими лицами чаще гибнут в драках, чем широколицые. Это, скорее всего, связано с тем, что последние выглядят более устрашающими. На женщин ширина лиц какого-либо влияния не оказывает;

- австралийские ученые выяснили, что растительность на лице может защищать от вредного для кожи ультрафиолетового излучения;

- наконец, Ли Мюррей из университета Канзаса понял, что овцы, по большей части, являются правшами: он провел эксперимент с 309 овцами, каждую из которых приводили в Т-образный лабиринт и следили за тем, в какую сторону она повернет. Выяснилось, что 65,7% животных поворачивало направо.

На всю эту и прочую "научную" хренотень уходят месяцы исследований десятков и сотен специалистов, работают лаборатории, тратится энергия и расходуются десятки и сотни тысяч долларов. Кто-нибудь сумеет подобрать иное название этому процессу, кроме как "воровство"? Причём воровство изощрённое, основанное на том, что большинство обывателей никогда не станут проверять расходные статьи этой банды в силу своей необразованности.

Когда ворует чиновник, он делает это на понятном каждому уровне, поскольку ничем не умнее нас с вами: к примеру, можно построить дорогу и поставить мачты освещения вдвое чаще, чем требует ГОСТ (поскольку столбы делает дочь чиновника) - такое я наблюдал на западе нашей страны совсем недавно. Можно воровать грубо - просто красть деньги и не строить вообще ничего. Но учёные твари, защищённые этой своей долбаной учёностью, воруют во сто крат элегантнее: они доказывают тупым финансистам, что конкретное исследование необходимо обществу!

Поэтому оптимальной формой НИИ (научно-исследовательского института) я назову классическую советскую шарашку: учёный спит в камере, а потом идёт на работу в соседний барак, чтобы приносить пользу Родине. В шарашке изучением овец-левшей уж точно не заняться - там всё чётко: не успел сделать бомбу к 7 ноября - переезжаешь в обычную зону, где вместо рейсфедера у тебя будет кайло да топор.

Банду учёных-расхитителей - под жёсткий контроль народа!
Сергей, если интересно, прочитайте про московский комитет по науке и технологиям, ныне слава Богу упраздненный, который возглавлял Рототаев Дмитрий Александрович. Сотни миллионов московских бюджетных рублей потрачено на прибор для разгона облаков (как тут не вспомнить матерную частушку про колокольню) и прочую хрень антинаучную. Куда там Шнобелевским лауреатам! И все это было на полном серьезе, по ТВ показывали сюжеты. Инновации, блин.
Что это воры? Вон австралийские, к примеру, выявили очередные плюсы в ношении бороды. Да здравствуют австралийские учёные!

П.С. Сергей, почему не переходишь на новую систему комментариев?
а я считаю, что это очень важные и нужные исследования. кто из нас не мечтал узнать, о чём думают мёртвые лососи.
Именно так, они что-то вроде воров. Хорошо знаю их кухню, особенно в Европе. Все эти ученые- хиппи проедают гранты в десятки и сотни тысяч евро, просто потому что Европке надо делать вид что исследовательские институты работают и в них идет кипучая деятельность.
Они кормят масс-медиа своими открытиями, так что грешно жаловаться.
Пост в топку.
О вашем "эексперте"-полиглоте
Добрый день. Не уверена, что вы читаете эти комментарии, но не знаю, как иначе выйти с вами на связь. Живу сейчас не в России, слушаю вашу утреннюю ппрограмму.Не могу промочать: это касается вашего так называемого "полиглота", который берет на себя смелость учить английскому. Слушайте, а вы сами говорите на языке? Вы понимаете, что он учит несведущих людей хамству и невежливости? Так по-английски не говорят! Т.е. говорят, когда хотят оскорбить! Есть понятие полит.корректности, вежливости общения. А он учит сказать: "You are wrong". Это невежливо!! Так в лоб никто не грубит! Надо сказать: "Я думаю, что об этом может быть другое мнение" или такую же обтекаемую фразу! Ваш "эксперт" просот вредитель; он делает из русских невежд и грубиянов! Это тоже самое, что сказать посетителю "What do you want?"(Типа: чего тебе надо?) вместо: "How can I help you?" - "Чем я могу помочь вам?" Гоните его в шею, этого грубияна!
Re: О вашем "эексперте"-полиглоте
Да вы там не охренели ли от своей грёбаной политкорректности?!
Сергей, наука - это не только поиск лекарств от рака и бозона Хиггса. Пусть люди работают во всех направлениях. А что пригодится - потом разберутся.
Я давно уже понял, что честным, прозрачным и абсолютным может быть только дерьмо :)
По-моему это просто праздник какой-то, когда ты можешь удовлетворить собственное любопытство за чужой счет =)) В общем-то для этого в ученые и подаются =))
Как вариант: у нас очень много глупых людей, удовлетворяющих свое любопытство за чужой счет))) Самое интересное, они не претендуют на ученую степень!
Интересно , что шутят в основном про британских ученых,а среди лауреатов "шнобелевки" они в меньшинстве.
Вот я о том же ) Как ни крути, а шнобелевцы все же ученые, пусть и с придурью иногда. "А "британцы" потому и стали объектом высмеивания, что лишь косят под ученых.
По большей части, эти работы лишь выглядят как идиотизм, а на самом деле выводы из них следуют вполне конкретные и нужные. Дело в объекте изучения. Так что я бы не стал недооценивать большинство из примеров, распилом денег занимаются не они, а "британские ученые", которые только и делают, что проводят опросы не известно среди кого и формируют мнение, а не ищут истину. Но им Шнобелевка не светит.
Я вообще придерживаюсь точки зрения Стерлигова, хотя уже тем, что сижу в интернете эту точку зрения нарушаю. Тем не менее - всех учёных отстранить от деятельности, тем, кто покается - амнистия, иначе лодка, вёсла и Северный ледовитый.
Последняя степень тотального опизденения!
Незаслуженно забыты номинанты, работавшие над проектом поворота рек вспять. Некоторых лауреатов Нобелевской премии следовало номинировать в Шнобелевской. И почему собственно ученые такие сволочи? Быть может это стеб с их стороны, ответ на ту глупость, которая нас окружает? Глупость захлестнула все слои населения... Встречал одну организацию, у которой на балансе стояли кондиционеры FUJI:))))) Это пиздец!
- И тем не менее, научные труды - впрямь труды. Кому-то смехуечки, а кому-то - награда за бессонные ночи. Что до денег, которые на эти дела тратились, то это, во-первых, деньги не наши, а во-вторых, - деньги, которые потратили на исследования, как минимум, а не на строительство какого-нибудь никому не нужного барахла, которое еще после постройки будет годами выжигать у людей чувство прекрасного при взгляде на него.
Я бы не стала сравнивать воровство наших политиков и бюрократов с безобидными шнобелевками.. По крайней мере там мозг работает в правильном направлении. Сколько раз лауреаты Шнобелевки становлились потом лауреатами Нобелевки. Это, вроде, как палец с жопой сравнивать.
Ну, и сколько раз? Перейдём от слов к фактам или замнём тему?