ХрПГЧ #259: Морпехи, день 7

Невозможно представить солдата, который не умеет пользоваться химзащитой: вроде бы и подписаны конвенции о запрете химического оружия, но практически у каждой военной державы отравляющие газы имеются и при серьёзном конфликте будут пущены в ход безо всяких оглядок на человеколюбие (как это делали немцы в Первую Мировую). Для отработки навыков защиты от химии нас построили прямо за главными воротами бригады, где стоят две вместительные палатки (в них в полный рост могут уместиться человек 40-50), а на газоне уже были приготовлены комплекты специального обмундирования.
.
SAM_1030


.
SAM_0986
.
Офицер дал команду и началось облачение. Правила диктуют, чтобы сперва был надет противогаз и перчатки - необходимо защитить открытую кожу, но над нами сжалились и позволили сначала натянуть "чулки" и плащ.
.
SAM_0985
.
SAM_0990
.
SAM_0992
.
SAM_0996
.
SAM_0999
.
SAM_1001
.
SAM_1004
.
SAM_1002
.
Затем пошли противогазы...
.
SAM_1005
.
SAM_1006
.
SAM_1007
.
SAM_1008
.
SAM_1010
.
SAM_1011
.
После того, как все "оделись", ребят запустили в одну из палаток
.
SAM_1014
.
SAM_1015
.
...и после этого внутрь закинули дымовую шашку, а вход плотно закрыли
.
SAM_1019
.
Через пару минут дым густо повалил изо всех щелей
.
SAM_1023
.
...и ещё через три минуты наружу вырвался боец, из противогаза которого кто-то вынул клапан - так поступают нехорошие солдаты, которые только изображают, что дышат через фильтр, а сами преспокойно себя чувствуют и не парятся.

Форма бойцов ещё долгое время пахла газом, который разъедал глаза - водителю автобуса, который вёз отряд на полигон, пришлось открыть все окна и двери, чтобы самому не стать жертвой газовой атаки.

Но самое поразительное - это морпехи, которые стояли рядом с палаткой безо всяких противогазов: в то время, как дым злобствовал в радиусе десятка метров от палатки, они стояли спокойно и даже не жмурились!
.
SAM_0983
.


А что Вы ещё не прилетели? Я так и не поняла зачем нужна нам такая любительская армия, армия должна быть профессиональной. А так, люди приходят, их учат, только чему-то научили и все, домой... Ни о каком совершенстве речь вообще не идет.
(SPAM)
"и ещё через три минуты наружу вырвался боец, из противогаза которого кто-то вынул клапан - так поступают нехорошие солдаты, которые только изображают, что дышат через фильтр, а сами преспокойно себя чувствуют и не парятся."

на кроссе с клапаном тяжко очень, вот и выплевывают дембеля!))
Бля!!! До сих пор используют эти уебищные ОЗК?! Это ебаный пиздец!!! А еще наверняка и газовый анализатор в ходу,который я за 3 года обучения так и не освоил.Такую армию надо разогнать и набрать новую.
Э хе хе... А я то по одной из воинских специальностей химик дозиметрист...
Нехорошие воспоминания всплывают...
О, новые противогазы намного красивее:)
Мы бегали ещё "слониками". У нас тоже вынимали клапана, а потом прятали голову в снег от "черёмухи":)
Старый добрый ОЗК. Сколько лет прошло, а он все в строю...
У офицеров был Л-1, сейчас не знаю. У нас были противогазы с "хоботом", и мы в палатке с хлорпикрином отрабатывали вводную "перебита трубка". Нужно было из сумки вынуть бачок, отвинтить трубку от бачка и противогаза, после чего привинтить бачок непосредственно к противогазу. Делалось это с закрытыми глазами затаив дыхание. Процедура несложная, когда отрабатывается на свежем воздухе, но стоит войти в палатку с хлорпикрином, люди начинают нервничать...

Позавчера газовая камера,
Вчера газовая камера,
Сегодня газовая камера,
У меня от нее уже голова болит))
Хлор пикрин, блин... Хапнул, один, в баньке, перевернул цинк, площадь испарения резко повысилась, он запаниковал, снаружи открывать не захотели. Потом откачивали с искусственным дыханием... Весело..
Сережечка, хватит уже "воевать", возвращайтесь уже в эфир с Рустамом, каждый должен заниматься своим делом, полковник Бобрун защищать нас, а ты быть утром в эфире.
Наши химики-дозиметристы были выпускнмками Бакинского училища. А кто сейчас готовит таких специалистов?
Re: По техническим...ёптынь, причинам...
Да...в Краснодаре было это шоу...Путин приезжал...в среду, по моему...
Получилось весьма интересно. Получился такой положительный семидневный репортаж. Читать весьма приятно и познавательно. Фотографии чудесные.
Единственное, может я пропустила, конечно, но может кто сказать а затрагивался вопрос про дедовщину? Ведь именно по этой причине в армию нашу идут "без удовольствия".

Edited at 2012-09-15 06:49 pm (UTC)