ХрПГЧ #243: В чём дьявольщина фильма "Матрица"

В долгой дороге слушая исторические и философские аудиокниги, познакомился с великолепной работой Иннокентия Смоктуновского "Библейские истории", записанной ещё в 1988 году. В ней, как и следует из названия, современным языком пересказываются сюжеты из главной христианской книги - как из нового, так и из ветхого заветов, и послушать эту запись стоит каждому воспитанному человеку вне зависимости от собственной религиозности, ведь христианство является основой культуры и та же классическая живопись широко ссылается на Библию. Странно было бы увидеть человека, разбирающегося в полотнах, но не знающего, какие истории они иллюстрируют! :)

Человеку верующему голос великого артиста, несомненно, также поможет лучше разобраться в религиозных вопросах и даже отыскать важные ответы. Когда дослушал книгу, кое-что стало более понятным и в голове начала крутиться мысль: а ведь современное массовое искусство, сюжеты которого некоторые смело называют библейскими, нагло и настойчиво обманывает потребителя!
.
Морфеус
.
В прошлом десятилетии много шума наделал фильм "Матрица" и его продолжения "Перезагрузка" и "Революция": критики говорили народу, что братья Вачовски (ныне - брат и сестра) осовременили Библию, практически разжевали её понятным языком, а "избранный" Нео (герой Киану Ривза), пришедший в мир, чтобы изменить его - это вылитый Иисус! Мол, даже пострадал Нео точно так же за людей перед Отцом своим и т.д. и т.п.

Но вы же помните, какая проблема всё время заботила Нео: он постоянно сомневался, является ли "избранным". Эту мысль ему упорно впаривал таблеточник Морфеус, а сам главный герой лишь через преодоление своих страхов и неуверенности, путём тренировок стал ловким настолько, чтобы на равных сражаться с матрицей.

Так вот, в этом и заключается главная ложь "библейского" повествования: Иисус всегда знал, что он есть сын Бога!  Вспомните историю о том, когда его родители несколько дней не могли найти сына, а он занимался всё это время в храме с духовными учителями - он готовился к служению своему Отцу и никакой "Морфеус" его не убеждал становиться "избранным"!

Понимание этой великой лжи приводит нас к заключению, что нет на Земле никого, кто мог бы сообщить человеку о его предназначении - никто не постучится однажды в дверь и не сообщит, что твой час пробил. Только ты сам знаешь или узнаешь со временем, кто ты и для чего ты. А если кто-то всё же постучался, то за дверью - бес, пришедший уломать тебя сделать то, что нужно ему.

Фильм "Матрица", давно уже отгремевший на экранах, посеял в людях миф о том, что можно быть не в курсе смысла своей жизни, а потом с радостью отдаваться в лапы вербовщиков-"Морфеусов", которые наплетут тебе херни про твою исключительность и будут использовать в тёмную.

Человек жить должен сам и не надеяться на то, что в нём вдруг обнаружатся свойства, скрытые доселе безо всяких признаков существования. Только ты сам можешь изменить себя, познавая мир и себя в этом мире, будучи ответственным как перед самим собой, так и перед людьми. Чувствовать себя, знать себя, отвечать за себя - а не вскрываться радостно перед ублюдком, который просто пришёл, чтобы использовать тебя.

"Матрицу" - в топку.
Tags:
"Чувствовать себя,знать себя,отвечать за себя"-все верно.
И что, Сергей, для тебя самого открылась эта параллель между библией и "матрицей"?
Запись послушаю, конечно..
Ещё тогда, в дни её большого шума я был также озадачен скрытой ложью фильма. И понял другое. Сергей, посмотрите теперь немного по-другому на этот фильм и многое станет ясным, а именно:
В фильме "плохими", ака слугами дьявола является Матрица со своими агентами Смитами, а "мессией от Бога" - троицу с Морфеусом и Нео,
но ежели вы поставите всё с головы на ноги, то всё станет весьма любопытным.
По сути Вачовски сделали колоссальную подмену, они радикально поменяли ипостаси противоборствующих сторон - ведь Матрица есть суть божественного замысла, сама Вселенная, а Смиты - ничто иное как ангелы, а Морфеусы и Ко - представители зла, дьявола. Достаточно немного кое что перекрасить, что-то романтизировать и вуаля - библия от сатаны готова.

Пересмотрите фильм уж с теми мыслями, которые я только что озвучил и вы меня поймёте. Увидите, насколько дьявол хитер.
Это , кстати, выписывается в теорию Л. Гумилева о системе и антисистеме
Большинство людей, кто прошел хоть один психоделический трип, увидели "Матрицу" и без "американизированной" концепции братьев Вачовски. Иными словами, "Матрица 3D" вышла много десятилетий назад, еще в 60-e.
Он хочет знать, но он не знает,
Где ожидает, счастья час.
Уже не молод, но мечтает
О нежности, простой и без прикрас...
Его глаза как сказочное море,
В них отражение света и судьбы,
Они играют вдумчиво со мною,
Ища причины, может быть вины.
Бродил по миру и искал кого-то,
То тихо, то под натиском,он шел,
И всё желал, надеялся на что-то,
И вот решил, судьбу свою - нашел...
Весёлый, даже малость милый,
Решил; себе я счастье сотворю,
Её я назову - Прекрасной и красивой,
И к ней на век, я чувства сохраню...
Но в жизни всё не прозрачно и сложно...
Не может, он понять и объяснить,
Да от чего же счастье невозможно?
Да почему ж нельзя её любить?...
Она сама ко мне со всей душою
И кажется, войдёт в мой дом сейчас,
Утоним в чувствах мы, с душой и с головою,
Мир на Земле, ведь создали для нас!
Но в этом мире, терпком и не новом
Не перекинуть времени дугу,
А просто так любить, одним лишь словом, -
Он не способен, да и я ведь не могу!
А думать, что судьба ещё покажет:
Нежданно осчастливит, вдруг его
И отношения добрые завяжет....
Всё может быть. Но это не легко...
Не просто встретиться глазами,
Меж судьбами извилисты пути,
Никто не выравняет их пред нами,
А нам самим не в силах их пройти...
Интересная мысль
глубоко копаете Сергей !
Не смотрел ни одной части Матрицы и не жалею об этом.
Не читали о Матрице работу о.Андрея Кураева? Там в целом про христианский пласт и про "избранность" Нео.
Из Библии: "Никакая вера не спасает человека, а спасают его только добрые дела."
да нормальный фильм. а ежели на каждого гностика плевать - так и слюны не хватит.
Проникся. Уже скачиваю Смоктуновского. Это притом, что недавно в аудиоверсии целиком прослушал Ветхий завет.

Но штука в том, Сергей Валерьевич, что не вижу я вокруг бесчисленных толп сограждан, убеждённых с своём мессианском предназначении. Так что, боюсь, вся риторика мимо кассы.

Куда больше людей потерянных, бесцельно бредущих по жизни без всякой надежды на встречу с впаривателями мечт.
настоящий сатанинский фильм
Утверждение о том, что ничего реального нет, все - твои иллюзии, есть у многих сатанистов.
А почему Вачовски брат и сестра? Я что-то пропустила?
Re: настоящий сатанинский фильм
Одному из них надоело быть парнем! Поищите материал - забавно.
ну здрасти, вспомнил! Матрица уже давно в топке!
Учусь...Чувствовать себя, знать себя, отвечать за себя - а не вскрываться радостно перед ублюдком, который просто пришёл, чтобы использовать тебя.
Как говорят поэты, весь стих ради последней строчки.