ХрПГЧ #241: А вот так отдыхают на море итальянцы!

После публикации в прошлый вторник большого репортажа о  советском  российском пляже получаю письмо от товарища Вахидова, который отправился проводить отпуск в Европу: он смеялся над нашей культурой отдыха и нагло сообщал о том, что пребывает в курортном раю. Я попросил сделать фоторепортаж из этого "рая", с которым и хочу вас сегодня познакомить. Итак, рассказ синьора Рустама:

"...Что такое европейский курорт и пляж? Линьяно - один из самых популярных итальянских курортов. Основная часть отдыхающих - сами итальянцы. Такой итальянский вариант большого Сочи. Но здесь практически отсутствуют большие гостиничные комплексы и сетевые отели. Основной фонд - кондоминимумы на несколько семей, частые виллы и семейные гостиницы.
.
0a


.
01
.
Основной транспорт - велосипед. На них передвигаются все. Дети, молодежь, старики, беременные, папы с детьми, мамы с детьми... Аренда для туриста около 35 евро в неделю. Удобно и очень полезно. Другие участники движения очень уважительно относятся к передвигающимся на велосипедах.
.
02
.
03
.
Пляж в Линьяно протянулся на 8 км. Бесконечная череда зонтиков. Весь пляж разбит на зоны. У каждого зонтика есть буквенно цифровой номер. Пользование лежаками и зонтиком платное. Ценообразование на аренду исходя из близости к морю. Чем ближе, тем дороже. Но самое удивительное это то что при этом на входе на пляж и на самом пляже нет охраны, полиции, контролеров. Ты платишь в кассе за место и идешь к номеру своего зонтика. И точно знаешь, что там никого не будет. За 2 недели я не наблюдал ни одного подобного конфликта и проверяющих на пляже.
.
04
.
05
.
Помимо удобного лежака, ты можешь арендовать еще и специальную личную кабинку, в которой можно переодеться, оставить вещи и принадлежности для купания или просто посидеть в жару. Так эти кабинки выглядели в начале 20 века...и так сто лет спустя.
.
06
.
07
.
Если хотите помыться - 20 центов и можете несколько минут наслаждаться в душе. Хотите уединиться в приличном туалете - 1 евро и он в Вашем распоряжении.
.
08
.
09
.
10
.
На пляже можно арендовать и сейф для ценных вещей и катамараны и поиграть в футбол.
.
11
.
12
.
13
.
Ну а теперь о людях. Я не знаю почему, но на них приятно смотреть. Это несколько фотографий людей с пляжа, которым за 60. Это точно не Анапа. Они хорошо выглядят, радостные, улыбчивые. И как и большинство здесь большую часть времени просто проводят в пеших прогулках вдоль моря.
.
14
.
15
.
16
.
17
.
А это наши ровесники. Кто то бегал у Вас на пляже в Анапе?
.
18
.
19
.
20
.
21
.
Ну и цены в местных ресторанах. Это часть меню в одном из самых популярных ресторанах Линьяно, в который вечером стоит огромная очередь, а приоритет на входе имеют исключительно семьи от 5-6 человек. Огромные порции за вполне себе небольшие деньги. Горячее смело можно брать на двоих. А пасту, которая подается в огромной сковороде, на семью из 4-5 человек ( 11-13 евро).
.
22
.
23
.
24
.
А вместо разносчиков чачи, рыбы и кукурузы по песку ходят негры, продающие сумки
.
25
.
26
.
POSTSCRIPTUM. Просмотрел я эти снимки, почитал сопроводительные комментарии господина Вахидова - и повеяло на меня удушливой тошнотиной ото всей этой упорядоченной жизни. Гадко глядеть на велосипедики, шезлонги, зонты, а слова о том, что на изображённых людей "приятно смотреть", читал с чувством стыда за своего друга - как же быстро наш человек, пересекая пункт паспортного контроля, теряет самоуважение! За 20 центов он готов наслаждаться в итальянском душе… Чем, интересно, кроме собственной десницы, там можно ещё "наслаждаться"? И почему сортир впятеро дороже?

Согласитесь, невыразимой скукой и унынием веет от этих кадров: обособленность и отчуждённость - вот суть этого настроения, и даже солнце, которое присутствует в каждом кадре, не радует глаз. Кабинки, сейфики, креветки - всё здесь создано только для тех, у кого есть деньги, и в подтверждение моих слов - расистская картина исключительно белого пляжа, на котором негр - это только прислуга.

Нет на таком курорте никакого отдыха - лишь грусть да тоска!
.

+2 лежака. на двоих то нормально. и это на весь день. можно уходить, возвращаться.
Меня обрадовало, что туалет - платный, вот, не только у нас в Москве. Интересно,в целях экономии - ходют ли итальянцы оправиться в ближайший подъезд?
максимум сколько я продержалась на таком пляже в Италии - 20 минут, людей много, пляжа - мало, вода - холодная... в августе и скучно...
«удушливой тошнотой повеяло»)..
Ну да,удивительно,но на пляже не лежит вообще никто..все ходят )
Во, с грустью-тоской полностью согласен. А Рустам Иванович точно однажды откуда-то не вернется. Ну, наверное в Италии хорошо. На первый взгляд. На второй - начинают вызывать сомнения Все Эти Люди, беспрекословно живущие Именно ТАК. В некоторых продвинутых и (дофига) развитых странах развиты не только пляжи, но и экономика, со всеми ее составляющими. То-есть, пожив, поработав с пару лет, пообщавшись с людьми, вполне можно ощутить масштаб, так сказать, бытовой финансовой жизни обывателя, и тогда цена за сортир в рубль приобретет более конкретный смысл: в литрах бензина; в количестве минут в отпуске; преодолеенных на самолете километрах; количестве брюликов на шее у жены; в днях, оставшихся до погашения кредитной хаты, трудовых часах-днях-месяцах-годах; стоимости ухода за любимой собачкой, и тд. Как видим, фантазия индивида, пользующегося сортиром, здесь неуместна, потому как просчитывает он далеко не то, что хотел бы, а что приходится. И даже больше: если вдруг зонтики на пляже не будут стоять строгим строем, найдется организация, следящая за строем зонтиков, и оштрафует, собсно, пляж за несоблюдение (какой-то техники безопасности например). Такие дела)))
...когда в связи с кризисом у страховых компаний развитых стран станет совсем худо с финансами, люди будут заплывать в море косяками: чисто ничего личного, просто требование в смысле соблюдения безопасности на воде: почти не утрирую, такого рода херня на Западе есть - сам видел, только заплывать пока можно и самостоятельно, особенно если тебе уже исполнилось 19 лет.
Интересно почему итальянцы массово едут в ту же Черногорию из этого рая.
Что-то не договаривает товарищ Вахидов:-)
Итальянцы, едут и в Египет, и на Мальдивы, кстати. Не все любят отдыхать у себя. Многих тянет за рубеж, как впрочем и россиян. Ничто человеческое итальянцам не чуждо.
Браво Сергей. Уже достало это чванство своих же русских. "мне туда где поменьше русских" и тд. и тп... На другом берегу телушка полушка - да рупь перевоз...
не "кодоминиМумы", а кондоминиумы :-)
Индивидуалисты они. Вот то ли дело наши люди: плечом к плечу, попой к попе...
"кондоминимум" - это такой кондовый минимум..)
В "сортире впятеро дороже" наверное вы бы сидели не орлом..)
Я бы погрустил там с удовольствием..

Сволочи эти макаронники!!! Всё настроение испортили... Это ж надо так низко пасть, действительно, сейфики ,зонтики ,креветки ,улыбочки эти резиновые ,велосипедики. Купили они товарища Рустама большими тарелками да кабинками душевыми.СТЫДНО! Не за тем ЧЕЛОВЕК на юга ездит ! Не понять им что такое пахлава с кукурузкой , винцо домашнее ,ШАШЛЫЧОК под коньячок. Бегают они там ,понимаешь ,а куда бегут, от кого? У нас на пляжах никто не бегает , потому что знают в отдыхе толк. Не бегать на юге надо, а отдыхать. Одним словом, дорасти им до нашего отдыха надо. А задача наших соотечественников, выезжающих туда обучить иностранцев уму разуму, помочь понять, какой он должен быть настоящий отдых. А то туалет у них сорок рублей стоит, совсем озверели…
...да,да полностью с Вами согласен насчёт оплаты туалетов!Наши то московские 25 и не дыши. и не смотри чтобы глаза не резало!
В Италии хорошо...)))))) Первый раз когда отдыхали, вообще не заплатили за ужины и за лежаки с зонтами, думали при выезде заплатим, но когда выезжали ночью нам просто сказали - до свиданья))) Оказывается надо было платить заранее, а при выезде совсем не проверяют заплатили вы или нет, доверяют своим туристам, что приятно)))))