ХрПГЧ #239: Пятихатка

Во время длительных заплывов в море я общаюсь с людьми - здесь достаточно тех, кто не приемлет скопом плескаться у берега, а гребёт к буйкам. И тут мне попался рассказчик, который поведал любопытную историю из начала 90-х, когда всё шло из рук вон плохо. Помните, были благословенные времена, когда самой крупной купюрой являлась жёлто-золотистая 100-рублёвка, которую мало кто и видел в своей жизни - как если бы сейчас выпустили купюру в 300 тысяч. И вот когда экономика страны рухнула, когда попёрла инфляция, стали возникать извращенческие купюры - например, "достоинством" в 500 рублей (беру в кавычки, поскольку это никакое не достоинство, а позор).

Естественно, бутафорские деньги сразу же начали подделывать, и одним из центров фальшивомонетчиков стало местечко неподалёку от Анапы под названием Пятихатки. Делали здесь одни из самых качественных подделок, и поэтому, сперва в криминальной среде, а затем и у простого народа укоренилось жаргонное название 500-рублёвой купюры - "пятихатка". Эти "деньги" по-особенному ценились на рынке фальшивок, а потому дело дошло до того, что возникли даже подделки под "пятихатки"! Закончилось же процветание с появлением тысячерублёвых купюр, у которых уже была новая, усложнённая технология, освоить которую в курортной деревеньке уже не смогли.
.
SAM_0232
.
На днях ездил в Витязево и по дороге специально остановился, случайно увидев поворот в легендарный посёлок, не сфотографировать который, наслушавшись легенды, не смог. А представляете, если бы у нас в стране появились музеи криминальной истории - какой бы это был всплеск туристической активности! Это вам не клозет орлом в "парке живой природы", млин :)
.
POSTSCRIPTUM. Вернувшись в Москву, свалился с температурой - то ли продуло по пути, то ли пресловутая акклиматизация...
Tags:
и как насчет завтрашнего эфира? Не ждать?
Помоему Сергей вас тупо нае-ли.
П.С. Скорейшего выздоровления.
История слишком красивая, что бы быть правдивой. В стиле Веллера. В продолжение можно добавить, что один из главных подпольных цехов располагался в Баку в музее 26-и бакинских комиссаров. Отсюда пошло слово "баксы".

Поправляйтесь.
Кстати, в Ленобласти в 10 км от Гатчины есть посёлок Тайцы.
это вы перекупались,бывает на югах.Выздоравливайте.
Завтра на работу не опаздывать,будем ждать вашего с Весёлкиным эфира.До завтра!
вас обманули..Пятихатки...есть даже в гарнизоне Североморск 3.
Это народное слово обозначающее скопление пяти хаток.Пять хат.А не пятихатка.Слово это СТАРЕЕ чем купюра и её название.И хутор этот СТАРЕЕ .
Пятихатки были когда даже не было такой деньги "пятихатка".
увы, Сергей, Вас обманули, деньги номиналом 500 рублей так стали называть потому, что во времена Российской Империи сторублёвый билет был украшен изображением Екатерины II, и в просторечии такая банкнота именовалась "Катенька", и эта катенька (в значении "сотня") перекочевала в союзные времена. С появлением пятисоток находчивый народный мозг превратил пять кать в "пятикат" (так кстати многие на Урале произносят), а на юге страны это было переозвучено в более родную Пятихатку....
Вы реально уверены, что царские банкноты кто-то помнил до 1990-х годов? :)
Ну вот. :( Лечитесь скорее. Выздоравливайте и больше не болейте!
Выздоравливай Сереженька, а про пятихатки уже выше обосновали)) Привет Веселкину.
Бодритесь, СергеЙ!Выздоравливайте поскорее:)